मानवाधिकार शिक्षा - राजेन्द्र कुमार, डॉ॰ निशा कुमारी (Eduzone: International Peer Reviewed/Refereed Multidisciplinary Journal, 2024)
मानवाधिकार बिना किसी भेदभाव के सभी मनुष्यों को हमेशा प्राप्त होने चाहिए। समाज में शिक्षा का व्यापक प्रसार मानवाधिकारों को बढ़ावा देता है। प्राचीन काल से समाज में मानवाधिकारों का बहुत महत्व रहा है। शिक्षा मानवाधिकारों के प्रति जागरूकता फैलाने और व्यक्तियों को सशक्त बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। भारत में मानवाधिकार शिक्षा को बढ़ावा देने के लिए स्कूल व उच्च शिक्षा स्तर पर अनेक प्रयास किए गए हैं। राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग भी इनकी शिक्षा के लिए अनेक कार्यक्रम आयोजित करता है। मानवाधिकार शिक्षा समाज में परिवर्तन लाने में सहायक है। मानवाधिकार शिक्षा को अनेक चुनौतियों का सामना करना पड़ रहा है लेकिन फिर भी इस शिक्षा को आगे बढ़ाने के लिए अनेक अवसर उपलब्ध हैं।